Farinata di ceci

La farinata di ceci è una specialità ligure e si prepara con farina di ceci, acqua, olio extra vergine, sale e rosmarino.

La farina di ceci (ottenuta dalla macinatura dei ceci secchi) è un alimento ricco di proprietà nutrizionali e può essere utilizzata in diversi modi in cucina ed inoltre è un modo alternativo per consumare i legumi.

Questa ricetta è adatta a chi segue una dieta vegetariana o vegana o per quanti necessitano di un'alimentazione a basso impatto glicemico come in presenza di diabete o dislipidemia. Inoltre può essere un'ottima alternativa per far mangiare i legumi ai vostri bambini. 

Vediamo quindi come prepararla!

AutoreDott.ssa Enrica Gioia
ValutazioneDifficoltàIntermedio
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Dosi per:3 Persone
Preparazione3 hrsCottura25 minutiTotale3 hrs 25 minuti
 150 g farina di ceci
 450 ml acqua
 20 g olio
 un pizzico di sale
 origano
 rosmarino
1

Per preparare la farinata, ponete in una terrina la farina di ceci e create la classica forma a fontana; quindi versate al centro, un po’ alla volta, l'acqua a temperatura ambiente.

2

Mescolate il tutto per bene facendo attenzione a non formare grumi, fino ad ottenere un composto liquido e omogeneo. Poi coprite con della pellicola e lasciate riposare il composto fuori dal frigo per 3 ore, mescolandolo di tanto in tanto.

3

Trascorso il tempo necessario, noterete della schiuma in superficie: rimuovetela con una schiumarola e mescolate. Aggiungete al composto l'olio e il sale e amalgamate nuovamente.

4

Foderate con la carta da forno una teglia del diametro di 32cm e con un mestolo distribuitevi il composto di ceci.

5

Uniformate lo spessore con l’aiuto di una forchetta per garantire una cottura uniforme, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 250° e fate cuocere nella parte bassa del forno, a contatto con il fondo, per i primi 10 minuti. Se utilizzate il forno ventilato tenetela solo 7-8 minuti alla temperatura di 220° e poi proseguite normalmente. Trascorso questo tempo spostate la teglia nella parte alta del forno e lasciate cuocere per ancora 10-15 minuti a seconda del vostro forno, finché la farinata non risulti di un bel color nocciola dorato. Sfornate la farinata e gustatela ben calda, spolverandola con le spezie.

Valori Nutrizionali

Persone 3


per 100g di prodotto
Calorie 84.3
%RI* per 100 g
Grassi Totali 4.4g7%
Carboidrati Totali 13g5%
Proteine 5.1g11%

* *RI = Assunzioni di riferimento di un adulto medio (8400 kJ/2000 Kcal)

Ingredienti

 150 g farina di ceci
 450 ml acqua
 20 g olio
 un pizzico di sale
 origano
 rosmarino

Directions

1

Per preparare la farinata, ponete in una terrina la farina di ceci e create la classica forma a fontana; quindi versate al centro, un po’ alla volta, l'acqua a temperatura ambiente.

2

Mescolate il tutto per bene facendo attenzione a non formare grumi, fino ad ottenere un composto liquido e omogeneo. Poi coprite con della pellicola e lasciate riposare il composto fuori dal frigo per 3 ore, mescolandolo di tanto in tanto.

3

Trascorso il tempo necessario, noterete della schiuma in superficie: rimuovetela con una schiumarola e mescolate. Aggiungete al composto l'olio e il sale e amalgamate nuovamente.

4

Foderate con la carta da forno una teglia del diametro di 32cm e con un mestolo distribuitevi il composto di ceci.

5

Uniformate lo spessore con l’aiuto di una forchetta per garantire una cottura uniforme, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 250° e fate cuocere nella parte bassa del forno, a contatto con il fondo, per i primi 10 minuti. Se utilizzate il forno ventilato tenetela solo 7-8 minuti alla temperatura di 220° e poi proseguite normalmente. Trascorso questo tempo spostate la teglia nella parte alta del forno e lasciate cuocere per ancora 10-15 minuti a seconda del vostro forno, finché la farinata non risulti di un bel color nocciola dorato. Sfornate la farinata e gustatela ben calda, spolverandola con le spezie.

Farinata di ceci
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