Pesce azzurro: benefici e proprietà nutrizionali

Uno dei principali benefici del pesce azzurro dal punto di vista nutrizionale è l’abbondante presenza di omega 3. Questi grassi, a differenza di quelli che troviamo nella carne, sono un toccasana per la salute. Proteggono il sistema cardio-circolatorio, prevengono numerose malattie come l‘Alzheimer e contrastano alcune forme tumorali.
Inoltre è importante la presenza di vitamina A, la vitamina B e la vitamina D e di numerosi sali minerali tra i quali: il calcio, il selenio, lo iodio (fondamentale per la tiroide), zinco, fosforo, fluoro e potassio.
Degna di nota è anche l’abbondanza di proteine ad alto valore biologico.

Insomma questa tipologia di pesce è un vero e proprio concentrato di sostanze preziose per il nostro organismo.

Quali sono i benefici di questa specie e perché vale la pena consumarlo almeno 3/4 volte a settimana?

Tra le proprietà del pesce azzurro troviamo:

  • Dietetico: stiamo parlando di un alimento poco calorico, adatto quindi a chi sta seguendo una dieta dimagrante.
  • Combatte il colesterolo: come anticipato, aiuta a mantenere pulite le arterie e riduce il rischio di complicazioni.
  • Previene l’osteoporosi: grazie alla vitamina D e al calcio.

Il pesce azzurro ha un sapore molto intenso e forte, davvero caratteristico che però purtroppo tende a deperire in tempi brevi perdendo molte delle sue proprietà organolettiche.

Alcuni consigli…

Innanzitutto è assolutamente sconsigliato mangiarlo crudo, in quanto potrebbe essere portatore di parassiti e batteri pericolosi, tra cui l’Anisachis. Esistono tanti modi per cucinarlo e potete davvero sfiziarvi con le ricette.

Quando lo acquistate, per riconoscere il pesce fresco, dovete considerare diversi aspetti: ad esempio l’occhio deve essere vivo e non velato, la pelle ben lucente e brillante e il ventre gonfio.
Per consumarlo nell’immediato, dovete pulirlo dalle viscere, lavarlo per bene e poi avvolgerlo in una pellicola e lasciarlo in frigo. Altrimenti dovete congelarlo. Al supermercato potete trovarlo in scatola o anche affumicato.
I metodi di cottura spaziano dal forno alla griglia, dal vapore alla cottura in umido o la frittura. L’aspetto più interessante è che in ogni caso non vengono persi gli omega 3.

Meglio optare per pesci di media dimensione e che vivono in media profondità, quindi potenzialmente lontano da sostanze inquinanti presenti sia nei fondali che in superficie.

Un altro suggerimento è quello di consumare pesce fresco o congelato, ma evitare quello in scatola.

Grazie a tutte le sue proprietà, risulta facile immaginare come questo alimento sia caldamente consigliato anche nell’alimentazione dei bambini.

Scoprite la ricetta per i vostri bambini: le polpette di pesce.

2 commenti su “Pesce azzurro: benefici e proprietà nutrizionali

  1. Ferrando dice:

    Attualmente sto cercando di costruire un po’ di muscoli e penso davvero che le proteine naturali siano la strada da percorrere! Altrimenti ottimo post, grazie per il post!

    • Dott.ssa Enrica Gioia dice:

      Bravissimo Ferrando per aumentare la massa muscolare bisogna consumare molte proteine sopratutto se stai facendo sport, se hai bisogno di qualche consiglio non esitare a contattarci oppure puoi acquistare la dieta nutricoscienza, personalizzata in base al tuo fabbisogno nutrizionale ed energetico.

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