Le virtù dell’olio extra vergine di oliva

L’olio extra vergine d’oliva (EVO) è un alimento ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo,  nonché il condimento principalmente utilizzato nella nostra cucina. 

Esso si estrae a partire dal frutto della pianta di olivo (nome scientifico è  Olea europeae) e non dai semi a differenza di molti tipi di oli vegetali in commercio. 

 Il processo di estrazione dell’olio, avviene tramite spremitura meccanica di olive selezionate, così da non causare alterazioni del prodotto , senza l’ausilio di sostanze o processi chimici, ed è questo che ne conferisce la denominazione  di “extra vergine”.

Proprietà nutrizionali

Dal punto di vista nutrizionale, l’olio extra vergine d’oliva è costituito da 99,9% da  lipidi, prevalentemente acidi grassi insaturi . Sono  presenti anche importanti vitamine come vitamina E , vitamina D , steroli vegetali  e  polifenoli.  

L’acido grasso monoinsaturo più abbondante nell’Olio E.V.O. è l’acido oleico, (presente oltre il 70% nelle cultivar italiane).  

L’acido oleico ha potenti proprietà  antiinfiammatorie ,favorisce il controllo del colesterolo LDL comunemente detto “cattivo”  stabilizzando e favorendo  l’azione benefica del colesterolo HDL (colesterolo  “buono”).  

Altra caratteristica importante  dell’olio extra vergine di oliva , è l’alto contenuto di  polifenoli: la quantità dipende dalla cultivar e dal grado di maturazione delle olive. 

La loro presenza nell’extravergine di oliva può essere percepita al gusto, essi sono infatti responsabili del sapore amaro e piccante e del gusto fruttato. La percezione di amaro è perciò indice di alta qualità nutrizionale e nutraceutica e di maggiore resistenza all’irrancidimento.  

I  polifenoli sono  benefici per la salute umana : svolgono attività antiossidante, bloccando i radicali liberi che si formano nel nostro organismo che possono alterare il normale funzionamento delle membrane cellulari , svolgono inoltre un’azione antinfiammatoria e antibatterica. 

Queste molecole sono anche in grado di contrastare l’invecchiamento precoce e prevenire lo sviluppo di  patologie degenerative del sistema nervoso. 

Curiosità

L’olio extra vergine andrebbe consumato a crudo poiché  gli antiossidanti vengono persi  in parte a seguito della cottura. Per quanto riguarda la conservazione, l’ideale è porlo in bottiglie di vetro scuro, che lo proteggono dalla luce solare ,   in un luogo asciutto, buio e fresco. 

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