Crostoni di cavolo nero e cannellini

cavolo nero e fagioli

I "crostoni di cavolo nero e cannellini" rappresentano un piatto salutare e gustoso, che vale la pena preparare poiché risulta essere un ottimo pranzo veloce e leggero ma anche un perfetto antipasto per cene o pranzi in famiglia.

Un piatto salutare e contadino che esalta i sapori delle terra. 

I protagonisti di questo magnifico piatto sono i fagioli cannellini e il cavolo nero.

I cannellini sono un'ottima fonte di vitamine, quali ad esempio la B1, B2 e B3, di sali minerali, come calcio, fosforo, ferro, zinco e sono particolarmente indicati anche per il loro effetto depurativo, perché ricchi di pectina e inulina. Inoltre sono ricchi di proteine vegetali e carboidrati complessi.

Il cavolo nero invece è noto per essere una riserva di risorse benefiche da sfruttare soprattutto in vista dell’inverno. Si tratta di un vegetale ricchissimo di sostanze antiossidanti (che spengono i processi infiammatori, migliorano quelli digestivi e hanno importanti proprietà di prevenzione antitumorale), sali minerali e vitamine, in particolare la C, che è il migliore vaccino naturale contro virus, dolori e infreddature.

AutoreDott.ssa Elisabetta Ciannella
ValutazioneDifficoltàFacile

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Dosi per:1 Persona
Preparazione10 minutiCottura15 minutiTotale25 minuti

 70 g cannellini secchi100g cannellini precotti
 200 g cavolo nero
 70 g pane bianco
 alloro
 cipolla
 sale
 10 ml olio extravergine di oliva

Mettete in ammollo i fagioli la sera prima, oppure potete utilizzare quelli già precotti.

Cuoceteli con alloro per digerirli meglio e ricordate di aggiungere il sale solo a fine cottura, così la buccia non si indurisce.

In un tegame fate saltare un po' di cipolla e aggiungete il cavolo nero.

Fate stufare a fuoco lento. Tostate del pane raffermo e ricopritelo prima con i fagioli e poi con il cavolo nero.

Valori Nutrizionali

per 100g di prodotto
Calorie 160
%RI* per 100 g
Grassi Totali 3.8g6%
Carboidrati Totali 25.1g9%
Proteine 8.2g17%

* *RI = Assunzioni di riferimento di un adulto medio (8400 kJ/2000 Kcal)

Ingredienti

 70 g cannellini secchi100g cannellini precotti
 200 g cavolo nero
 70 g pane bianco
 alloro
 cipolla
 sale
 10 ml olio extravergine di oliva

Directions

1

Mettete in ammollo i fagioli la sera prima, oppure potete utilizzare quelli già precotti.

2

Cuoceteli con alloro per digerirli meglio e ricordate di aggiungere il sale solo a fine cottura, così la buccia non si indurisce.

3

In un tegame fate saltare un po' di cipolla e aggiungete il cavolo nero.

4

Fate stufare a fuoco lento. Tostate del pane raffermo e ricopritelo prima con i fagioli e poi con il cavolo nero.

Crostoni di cavolo nero e cannellini

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