L’anguria, frutto simbolo dell’estate, è ricchissima di acqua, che ne rappresenta circa il 95%, ed ha un elevato potere saziante, inoltre ha un contenuto calorico bassissimo, 100 gr di cocomero infatti apportano solo 30 calorie.
È un frutto particolarmente dissetante ed è ottimo per recuperare le sostanze perse con la sudorazione, quindi è perfetto nelle giornate di caldo estivo. Contiene inoltre diversi tipi di minerali, tra cui potassio, fosforo e magnesio, oltre a diverse vitamine, quali la Vitamina C e la Vitamina A.
Questo frutto è inoltre ricco di antiossidanti come il beta-carotene, precursore della Vitamina A, e il licopene, tipico del pomodoro e dei vegetali rossi.
Proprietà e benefici
Grazie alle sostanze in essa presenti, l’anguria possiede numerose proprietà benefiche per l’organismo:
- Combatte l’ipertensione e fa bene all’apparato cardiocircolatorio in quanto aiuta ad abbassare la pressione. Questa proprietà è dovuta alla presenza del potassio e della citrullina, che aiutano entrambi ad equilibrare la pressione, oltre al basso contenuto di sodio.
- Contrasta la cellulite e la ritenzione idrica essendo un frutto ricchissimo di acqua e altamente diuretico, e favorendo quindi l’eliminazione dei liquidi in eccesso.
- È remineralizzante essendo fonte di minerali e vitamine importanti, che vanno reintegrati specialmente in estate a causa dell’aumento della sudorazione dovuta al caldo eccessivo.
- Previene la cistite, essendo un frutto altamente diuretico, l’anguria aiuta la disintossicazione dei reni e della vescica contrastando la crescita dei batteri.
- È antiossidante perché contiene sostanze ad azione fortemente antiossidante, che prevengono i tumori in quanto contrastano l’azione dei radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare. Tra questi ricordiamo la Vitamina C, il licopene e il beta-carotene.
- Combatte la stanchezza, infatti il consumo regolare di anguria in estate contrasta la stanchezza e la debolezza grazie al buon quantitativo di sali minerali.
- Favorisce la perdita di peso poiché l’alto contenuto di acqua dell’anguria conferisce un elevato senso di sazietà. Questa caratteristica, insieme alle poche calorie dell’anguria, ne fanno un alleato ideale per chi sta seguendo un regime dietetico ipocalorico o per chi vuole mantenersi leggero.
- Favorisce il benessere della pelle, grazie al contenuto di beta-carotene, il consumo di anguria ritarda l’invecchiamento della pelle e la mantiene elastica. La vitamina C, invece, assicura la produzione di collagene indispensabile per una pelle sana.
- Ha proprietà antinfiammatorie, grazie alla presenza del licopene, un’antiossidante ad azione antinfiammatoria che previene l’insorgenza dei tumori e promuove la salute del cuore e delle ossa.